Анализ социологического исследования по определению кадрового потенциала сотрудников МУ «Будённовская городская централизованная библиотечная система»

       В социологическом исследовании принял участие 31 специалист из числа основного персонала (т.е. библиотечные работники). Свой год рождения и знак  зодиака указали 20 человек (11 -  не ответили на данный вопрос).  Из них  в возрасте: до 30 лет – 3 человека,  до 40 лет – 9,  до 50 и 60 лет – по 4 сотрудника в каждой возрастной категории.  Из числа опрошенных в нашем коллективе на сегодняшний день работают 3 – козерога, 2- тельца,  2- близнеца, 2- рака, 2- весов,  2 – девы,  2  - водолея, 2- рыбы,  1- овен и 1- стрелец (10 человек не указали свой знак зодиака).

      В соответствии с семейным положением: 14 человек оказались замужем, 9 – не замужем, 1- разведена (7 человек своё семейное положение не указали). Высшее образование имеют 20 человек из числа анкетируемых, в том числе библиотечное – 11, педагогическое -7, техническое – 1 и социальная работа – 1. Среднее специальное образование имеют 11 сотрудников, в том числе библиотечное – 7 человек, педагогическое - 4.

        На вопрос  «Получаете ли Вы удовлетворение от своей работы?»  положительно ответили  25 человек,  2  человека ответили – «чаще всего  да»,   1 – «скорее да, чем нет», 3 человека – «иногда, не совсем и не всегда». Среди положительных ответов, были и эмоционально окрашенные ответы, например такие, как:  «Более чем», «Да, особенно когда провожу мероприятия с детьми», «Да, но одной работать сложно».

        На вопрос  о том, «Какие черты своего характера Вы считаете необходимыми для своей профессиональной деятельности?» сотрудники ЦБС отметили у себя такие качества, как:

- отзывчивость  и коммуникабельность (6 чел);

- ответственность  (5 чел.);

- терпение (4 чел.);

- общительность  и чуткость, порядочность и целеустремлённость,  дисциплинированность и усидчивость  (3 чел.);

-  доброжелательность и доброту, вежливость и внимательность,  творческие способности и эрудицию, энтузиазм и упорство (2 чел.)

      Среди  отмеченных  качеств  были  и такие,  как:  аккуратность,  активность, деликатность, доверие,  заинтересованность,  любовь к книге, любознательность,  настойчивость  и начитанность, обязательность, постоянство, принципиальность,  пунктуальность, тактичность,  толерантность, умение соображать и  уважение к читателям (каждое из качеств отметили по 1 человеку).

       Восьмой вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свою работу престижной? Если нет, то что, по Вашему мнению,  необходимо сделать, для повышения статуса библиотеки и библиотечной профессии?»

       Престижной свою работу считают  всего лишь 5 специалистов, престижной в какой-то степени и не совсем престижной – 2 человека.  Не престижной профессию библиотечного работника считают – 22 сотрудника. Многие из них отмечают,  что профессию свою любят и гордятся ею, но, к сожалению, она теряет свой престиж в обществе. Для повышения статуса библиотеки и библиотечной профессии, по мнению интервьюируемых, необходимо:

1.    Изменить политику государства по отношению к культуре;

2.    Улучшить материально-техническую базу библиотек, в том числе провести капитальный ремонт, приобрести новую современную  мебель и компьютерное оборудование, т.е. сделать привлекательной библиотеку для наших читателей;

3.    Перестроить библиотечную систему, так как в погоне за показателями утрачивается интерес, потребность в творчестве (как именно из данного ответа не понятно);

4.     Повысить  библиотечным работникам заработную плату;

5.    Библиотекарям в свою очередь, необходимо  идти в ногу со временем, постоянно повышать свой профессиональный уровень, проводить качественные массовые мероприятия;

6.    Осуществлять рекламу библиотечной деятельности и активно работать в  сотрудничестве со средствами массовой информации.

(Один анкетируемый не ответил на данный вопрос).

         На вопрос «Устраивает ли Вас социально-психологический климат  в коллективе ЦБС? Уверенно ли Вы чувствуете себя на рабочем месте?» 26 сотрудников  отметили, что их устраивает социально-психологический климат в коллективе ЦБС и  они достаточно уверенно чувствуют себя на рабочем месте.  Некоторые  из них отметили, что  «коллектив  в ЦБС замечательный и дружный»,  «на климат в коллективе влияет общение  библиотекарей в Интернете». Такие ответы, конечно очень радуют. Однако 5 человек чувствуют себя не достаточно комфортно и уверенно на своём рабочем месте. Среди ответов есть такие, как: «и да, и нет», «скорее устраивает»,  «в основном, устраивает, за исключением некоторых моментов»,   «на своём рабочем месте я уверенно себя чувствую, но социально-психологический климат  в коллективе меня не устраивает»,  «Нет. Одна? Уверенно? Не с кем обсудить, некому помочь». Такие ответы, конечно, не могут радовать.  Прежде всего, нам всем необходимо, помнить об этом и внимательнее  относиться друг к другу.

         Проблемы престижа, сохранения и развития городской централизованной библиотечной сети  волнуют  всех без исключения сотрудников. Цитирую: «Мы составляющие этой системы. ЦБС может гордиться многим: руководителем, кадрами…. Для повышения престижа ЦБС  необходимо введение инноваций в библиотечную практику, ведь нам необходимо идти в ногу со временем».

          Очень болезненным для наших сотрудников оказался вопрос об оптимизации в ЦБС. Проведение оптимизации считают оправданным  4 человека, потому что в соответствии с требованием времени  «индивидуальная работа с читателями отходит на второй план. Массовая работа – основное направление. Библиотеки становятся культурно-досуговыми площадками». Отсюда вывод: меняется работа, меняется деятельность библиотекарей и структура ЦБС.  Двое из этих четверых подчеркивают, что в данной ситуации «администрации города виднее», «всё решают вышестоящие организации, и наше мнение никто спрашивать не будет».

         3 человека  считают оптимизацию мерой вынужденной. 9 сотрудников  не знают, как относиться к оптимизации в ЦБС (т.е. ещё не поняли).  Против оптимизации высказались 13 специалистов. Все они считают, что если «есть проблема, то не обязательно её решать за счёт сокращения штатов,  это скажется на качестве работы ЦБС, т.е. приведет к ухудшению качества обслуживания читателей». Были и довольно резкие высказывания «Оптимизация без оптимизма! Сократить – это не координирующее действие работы ЦБС, а её упадок». В числе конкретных предложений по проведению оптимизации  были названы следующие:

1.    Вместе с сокращением работников, нужно проводить оптимизацию в работе, чтобы нагрузка на библиотекаря была разумной;

2.    Сокращать тех, кто не хочет ничему учиться и совершенствоваться;

3.    Необходимо провести жёсткую аттестацию сотрудников;

4.    Детские филиалы должны объединиться со взрослыми библиотеками;

5.    Пока идёт оптимизация на вакантные должности переводить только сотрудников ЦБС (не брать со стороны новых).

       На вопрос о том готовы ли Вы к переменам, происходящим в информационно-библиотечном обслуживании,  положительно ответили                     29 сотрудников ЦБС (2 человека  - не ответили) Цитирую ответы: «Необходимо соответствовать тем переменам, которые требует  настоящее время»; «ЦБС опаздывает (вероятно, из-за финансовых трудностей. Реклама ЦБС – слабая, а она является мощным двигателем информационно-библиотечного  обслуживания)»; «Нужно стремиться к новшествам современного мира»; «хочется и самой меняться, учиться по-новому»; «мало того, что мы готовы, но мы ещё и меняемся. Выездные мероприятия в школах и детских  садах давно закрепились в нашей практике» (фил. 3);  «Если время  требует перемен, значит надо стремиться работать по – новому. Другой вопрос, что не все получается» Такие ответы, конечно, радуют и внушают оптимизм на будущее. Что касается эмоциональной составляющей, то  некоторых из нас «перемены пугают  (немного пугают)»,  «Иногда появляется чувство страха, а поэтому и протеста. Со временем понимаешь, что прогресс – это жизненная необходимость».  Очень больно конечно, читать такие ответы: «Как вы считаете, наш крошечный филиал готов к изменениям? Наши технические средства  позволяют это?» (фил. 5)  Очень верными на наш взгляд являются предложения коллег об организации компьютерных курсов и оказании методической и практической помощи  в решении данного вопроса «Нужен учитель в этом вопросе, результаты презентаций – это здорово!» («нужно организовать компьютерные курсы»).

        Порадовали нас ответы и на следующий вопрос: «Профессия библиотекаря предполагает постоянное повышение своего профессионального уровня. Что нового в течение этого года Вы внедрили в свою практическую деятельность?»

         Оказалось, что в течение 2013 года  наши сотрудники:

- повысили уровень своей квалификации  на краевых курсах;

- приняли участие  в краевых семинарах;

-  успешно осваивают компьютер и возможности социальной сети Интернет,  работу с мультимедийным проектором;

- учатся театральному мастерству  при проведении кукольных спектаклей;

- научились сканировать, создавать рекомендательные библиографии-ческие пособия и медиавикторины,  виртуальные выставки;

-  предприняли попытки создания буктрейлеров;

- разработали и осуществляют реализацию социальных проектов («Мой город – великой России частица»);

- осваивают и внедряют в библиотечную практику  новые формы работы, в частности, тематический день в рамках проекта, информирование о новой литературе через сайт ЦБС.

        Однако, к сожалению, 5 человек  ничего  не ответили на вопрос.

       5 человек испытывали трудности при ответе на  следующий  вопрос: «Ваши пожелания и предложения по улучшению деятельности методико-библиографического отдела (направления деятельности, темы семинарско-практических занятий и школы молодого библиотекаря, организация и проведение городских конкурсов и т.д.)»

        Все остальные ответы  можно условно разделить на несколько блоков. Во-первых, большое спасибо всем, кто высоко оценил работу  методико-библиографического отдела ЦБС, а это сделали 9 человек. «Все нравится; работа методистов нравится;  в настоящее время работа  отдела выполняется на высоком уровне; так держать!!!; работа МБО устраивает, школу молодого библиотекаря  посещаю с удовольствием; все устраивает в полном объёме; МБО очень помогает в работе, спасибо. Нужные и актуальные темы семинаров. Чувствуется помощь в подготовке молодых библиотекарей;  довольна работой МБО, желаю дальнейших успехов».

        Второй блок ответов – это ваше мнение по поводу проведения конкурсных мероприятий. 2 человека высказались против проведения конкурсных мероприятий: «никаких конкурсных мероприятий в системе, т.к. условия у всех разные. Темы мероприятий, формы выбирать по душе». Предложения остальных сотрудников звучат так:

- конкурсные мероприятия отнимают много времени. Нужно поменять формы конкурса;

- организовать конкурс библиотечной продукции с целью рекламы библиотеки;

- необходимо проводить конкурс так, чтобы оценивалась не библиотека, а специалист, тема и средства проведения мероприятия;

- вернуть обязательное присутствие заведующих на конкурсных мероприятиях.

        Что касается присутствия заведующих на конкурсных мероприятиях, то раньше это так и было. По вашим просьбам мы не стали  приглашать вас на такие мероприятия. Видимо опыт показывает, что нужно вернуться к тому, что было раньше.  Очень понравилась идея о том, чтобы оценивались  не библиотека, а специалист, тема и средства проведения конкурсного мероприятия.

         Третий блок – это конструктивная критика работы МБО и ваши предложения по поводу проведения семинарско-практических занятий. В их числе:

- на семинарах, в основном, затрагиваются  либо массовые формы работы, либо информационные технологии. Нужно освещать и другие формы (работа с каталогами, обзоры художественной  и  детской литературы);

- провести семинары  по следующим темам: «Обсуждение новых нормативных актов, законов, рекомендаций и применение к конкретной библиотеке» и «Работа с электронным каталогом».

        Также  были высказаны предложения о  направлении  молодых библиотекарей  на повышение квалификации. (Здесь хотелось бы отметить, что в 2013 году свою квалификацию повысили  Анохина И.Ю., Чаликова О.Н. , т.е 2 молодых библиотекаря). Предложение о приглашении библиотекарей на просмотр хороших мероприятий,  тоже постараемся учесть и информировать вас о проводимых мероприятиях в библиотеках города.

        Благодаря вашим ответам, мы также сделали вывод о том,  что та методическая и практическая помощь, которая оказывается библиотекам на местах, видимо недостаточна. Это отметили 4 человека. Поэтому, в новом году планируется  разработать план посещений городских библиотек с целью оказания методической и практической помощи на местах. Вы в свою очередь, продумайте вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ. (Еще хотелось бы сказать, что двери нашего кабинета всегда открыты для вас. Мы постараемся ответить на все интересующие вопросы и ждем ваших предложений по улучшению работы  МБО).

         Что касается таких предложений, как: «привлечь городскую молодёжь в проведении акций и массовых мероприятий», «оказание помощи в написании и проведении сценариев», «предоставление готовых сценариев  к мероприятиям», то  мы готовы оказать помощь. У нас есть контактные телефоны, есть методические разработки сценариев мероприятий, проводимых в ЦБС. Всем этим можно пользоваться. Но разрабатывать сценарии для Вас,  мы просто не имеем возможности. Тем более, что у каждого своё видение того или иного мероприятия. У нас несколько иные функции. Но мы всегда готовы оказать методическую и практическую помощь.

          Несмотря на все сложности нашего времени, проведение оптимизации, основная часть сотрудников  ЦБС, а это 27 человек,  смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой на лучшее. Однако   2 человека воздержались от ответа на данный вопрос. Были, к сожалению и такие ответы, как «не уверена в коллективе, в своём завтрашнем дне из-за угрозы сокращения» и «настроение не однозначное».

       На вопрос «Если бы Вы были руководителем учреждения, чтобы Вы  изменили  в  работе ЦБС в первую очередь?»  18 человек, из числа  анкетируемых  написали, что «затрудняются ответить» или «не знают».  2 человека с сожалением отметили, что «советовать всегда легко, руководителем быть трудно. Многое чего бы нам хотелось изменить нельзя» и «что можно изменить в данной ситуации, если наш руководитель зависит от вышестоящих, те от других руководителей».  Двое сотрудников написали о том, что не хотели бы быть руководителем или не представляют себя в этой должности, так как руководить надо уметь.  Ещё 2 человека не видят  смысла отвечать на поставленный вопрос, потому что руководителем не будут.  Одного сотрудника  «всё устраивает» в работе ЦБС. В числе конкретных предложений были высказаны следующие:  

- упорядочить штатное расписание (оно  упорядочено);

- активизировать работу и участие библиотекарей в выездных семинарах  (сотрудники ЦБС в рамках реализации программы «Культура города Буденновска на 2012-2014 годы»  регулярно принимают участие в краевых, зональных  семинарах, курсах повышения квалификации);

- расширить круг сотрудничества с другими организациями и предприятиями для проведения  мероприятий с компетентными людьми  (это социальное партнёрство, кто вам его мешает расширять?  Этим занимаемся мы с вами на рабочих местах, а не директор ЦБС. Приходите со своими предложениями по данному вопросу, нужна помощь, поможем);

- не расширять рамки библиотечной работы  (к сожалению, само время заставляет нас расширять эти рамки);

- предоставлять дополнительные дни к отпуску по стажу (этого делать нельзя, так как  мы уже получаем компенсационные выплаты за стаж);

- вновь ввести статью расходов на приобретение канцелярских и   хозяйственных товаров (Такая статья расходов у нас есть, другой вопрос, что там, вполне возможно,  недостаточно средств для всех наших нужд. В этом году в связи с установкой общедомовых счётчиков, нам пришлось средства с данной статьи расходов, перераспределить и направить их на оплату  установки счетчиков. Однако, по итогам года всё, что мы сможем сэкономить будет  направлено на приобретение канцелярских и хозяйственных товаров).

      Предложение о «праздновании  дней рождения и поздравлении сотрудников  ЦБС (хотя бы открыткой, добрым словом), так как это сближает коллектив», стоит обсудить в коллективе ЦБС.

      Анализ данного социологического исследования показал, что коллектив ЦБС обладает достаточно хорошим  кадровым потенциалом.  Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Наши сотрудники стремятся повышать уровень своей квалификации, активно внедряют полученные знания в практическую деятельность. Ещё одно пожелание - не только слушать, но и слышать то, о чем говорится на совещаниях заведующих и семинарах.               

                               Анализ составлен  специалистами МБО ЦБС