Российские немцы: вспоминаем традиции предков

Каждый народ уникален и  неповторим в своей истории, культуре, традициях.

 22 июля 1763 года Екатерина II подписала знаменитый Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Благодаря Манифесту в Россию устремились тысячи иностранцев, в первую очередь – немцев, на освоение новых земель. С этого времени и проживает этот народ на просторах нашего многонационального государства.

  По данным переписи населения, проведённой в 2010 году, в России проживает 394 138 немцев. На территории  Ставропольского края насчи-тывается более 5 тысяч немцев, а в  Будённовском районе представителей данной  этнической группы  - всего 108 человек.

 История российских немцев богата и трагична. Многолетние репрессии, депортации  и   притеснения, связанные со Сталинской политикой и послед-ствиями  Второй мировой войны, массовая эмиграция  в Германию привели к  утрате  российскими немцами родного языка и культурных традиций. Стремительно развиваются ассимиляционные процессы, которые приняли необратимый характер. Российские немцы все чаще называют  родным языком – русский.

 В сентябре 2016 года в рамках декады национальных культур «Радуга дружбы» сотрудники  библиотеки-филиала № 1 организовали этнопутешествие «Народ культуры и традиций» об истории и традициях немецкого народа.  Мероприятие было проведено в сотрудничестве с Вильгельмом  Яковлевичем Морлангом,  руководителем филиала «Hoffnung» («Надежда») Культурного центра немецкой автономии  Ставропольского края «Видергебурт». Гости, а среди них были представители разных национальностей, в том числе и немцы, высказали пожелание организовывать и в будущем в библиотеке  встречи, направленные на сохранение  и развитие немецкой культуры и языка, национальных традиций и обычаев. Поэтому завершив  реализацию  социального проекта «Библиотека – территория общения и добра»,  в 2017 году филиал № 1 начал работать  по  проекту «Российские немцы: вспоминаем традиции предков». Социальным партнером библиотеки стал Вильгельм Яковлевич Морланг.

  В результате совместной работы в настоящее время  в  филиале № 1 организован кружок по изучению немецкого языка, набраны две группы. Обучение  проводится  один раз в неделю для детей и взрослых. Занятия ведёт преподаватель иностранного языка Турапина Ольга Александровна.  

  Изучая немецкий язык, нельзя не интересоваться культурой и традициями этого народа. В конце  января сотрудниками библиотеки была проведена этнопанорама «Национальность - немец, Родина - Россия». Гостями мероприятия стали не только представители данной  этнической группы и слушатели кружка немецкого языка, но и все желающие интересующиеся культурой и традициями немецкого народа.

 Присутствующие с удовольствием посмотрели фильм об истории появления немцев в России, познакомились с традициями  жителей Германии, послушали немецкие национальные песни. Мероприятие сопровождалось прекрасной  презентацией с яркими иллюстрациями и видеосюжетами.

  Коллектив библиотеки - филиала №1 искренне благодарит  Вильгельма Яковлевича Морланга за издания об истории и традициях «российских немцев», подаренные библиотеке. Сегодня, с этими книгами могут познакомиться все  жители нашего города.

 

                                            Дробченко Л.А.,заведующий

 библиотекой-филиалом №1