Интернет-дневник "Семейные истории о войне"

«Семейные истории о войне»

  МУ «Будённовская городская централизованная библиотечная система» приглашает вас принять участие в общекраевой акции - Интернет-дневник «СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ О ВОЙНЕ», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  Акция стартует в феврале и продлится до мая 2019 года. Организатором и куратором акции выступает Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова при поддержке Министерства культуры Ставропольского края. Подведение итогов состоится на торжественном мероприятии «Семейные истории о войне» в краевой библиотеке  им. М.Ю.Лермонтова  6 мая 2019 года. 

Военная история моей семьи

  Самая страшная война в истории нашей родины - это Великая Отечественная, тяжелым грузом и  великим горем легла она на плечи русского народа. Война коснулась всех. Не обошла она стороной и мою  семью. У меня каждый раз замирает сердце в груди, когда я просматриваю пожелтевшие от времени документы, принадлежащие моему отцу Головнёву Георгию Александровичу, участнику Великой Отечественной войны. Я бережно храню старые фотографии, исписанные фронтовые письма, справку о ранении из госпиталя, свидетельство о болезни, проходное свидетельство. Эти документы - военная история моей семьи. 
    Мой отец Головнёв Георгий Александрович воевал на фронте, как и многие из тех, кто был способен держать оружие в руках, защищая своих близких. Когда ему исполнилось 18 лет, в 1942 году его призвали Будённовским РВК на фронт. Он воевал на Калининском фронте в 234 стрелковом полку. В 1943 году в одном из боёв был тяжело ранен, в справке о ранении указано, что в боях за Советскую Родину рядовой Головнёв Георгий Александрович получил осколочные ранения ноги с повреждением кости и руки. Ранения были тяжелые, в госпитале он пробыл почти полгода,  после чего врачи вынесли приговор - на фронт возвращаться нельзя.
  Отца комиссовали, в проходном свидетельстве от 21 ноября 1943 года, выданном эвакуационным госпиталем указано «товарищу Головнёву Георгию Александровичу для свободного проследования из г. Приволжск, Ивановской области  до ст. Буденновск, Ставропольский край обязан прибыть не позднее шестого декабря 1943 г., в  Буденновский РВК для оформления документов».  Вернувшись, домой  отец узнал страшную новость о том, что мать и сестра умерли от голода. Несмотря на страшное горе, он нашёл в себе силы жить дальше, пошёл работать, учиться. После войны работал ветеринаром и бригадиром в совхозе Прикумский, Будённовского района. Отец редко рассказывал о войне и если  вспоминал немногочисленные  истории из фронтовой жизни,  то они были обязательно шуточные. В 1989 году  отца не стало, он ушёл слишком рано  на  65- году жизни.  

  Скоро 9 мая. Наша страна будет отмечать Великую Победу. В этот день я снова встану в колонну «Бессмертного полка»,  пройду по площади  с портретом своего отца и обязательно подойду возложить цветы к Вечному Огню - это моя скромная дань памяти всем защитникам Отечества.

      Вандышева Раиса Георгиевна,
с. Новая  Жизнь, Будённовский район

Я горжусь своим дедушкой #СемейныеИсторииОВойне

   Наверное, нет в нашей стране человека, родные и близкие которого не отстаивали бы свою Родину в годы Великой Отечественной войны. В нашей семье  бережно хранятся военные фотографии, документы и награды моего дедушки Дробченко Николая Ивановича. Мой дедушка родился в 1924 году в Воронежской области  Репьёвского района. В 1943 году он  был призван Репьёвским военкоматом на фронт. Служил в звании гвардии - ефрейтора. В должности танкиста-наводчика воевал на Белорусском фронте, освобождал  Польшу. Участвовал в  героическом штурме Берлина. Дедушка был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Демобилизовался  в 1947 году. 
   В 1957 году после окончания Новочеркасского института, приехал по распределению в город Будённовск, где и работал инженером - гидрогеологом в ПМК-6 треста «Прикумскводстрой». 
    К сожалению, дедушки не стало задолго до моего рождения и  некоторые сведения о нём я знаю только со слов  папы.  Совсем недавно, на сайте «Подвиг народа», где  приведены архивные данные об участниках Великой Отечественной войны, я  выяснила, что мой дедушка служил в моторизированном батальоне автоматчиков  40-й гвардейской танковой Краснознаменной бригады. 27 апреля 1945 года, в боях за Берлин  он проявил мужество и отвагу. Работая номером миномётного расчёта, ведя уличные бои, уничтожил три пулемета и до двадцати пяти автоматчиков (фашистов), чем способствовал нашей (советской) пехоте быстро продвинуться вперёд. За проявленное мужество в этом бою дедушку наградили медалью «За отвагу».
   Я горжусь своим дедушкой и теми солдатами, которые не жалея сил и здоровья боролись за свою Родину и свой народ, чтобы наше поколение было счастливо под мирным небом.
  
Дробченко Виктория Юрьевна,
 ученица 10 класса СОШ № 3 г. Буденновска
 

Под одной крышей…#СемейныеИсторииОВойне

   Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой. Советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. Тыл – это был второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу. 
  Моя прабабушка Пугачёва Надежда Мартияновна во время войны проживала в станице Урухской, Георгиевского района. В 1941 году проводила мужа Фёдора Фёдоровича на фронт. Осталась молодая женщина с тремя маленькими детьми, работала в колхозе  за трудодни.
   В 1942 году, на оккупированной ставропольской земле хозяйничали  немцы, занимали жильё для постоя у местного населения. К концу года  бойцы 140-й ударной танковой бригады и воины стрелкового полка стремительно продвигались, освобождая Кавказ.
   Как-то вечером во двор к Надежде Мартьяновне зашли два парня в сильно потрёпанной, грязной солдатской форме. Один из них был ранен. Они попросили хлеба. Прабабушка накормила  их чем могла. Поблагодарив от души за еду, солдаты направились к выходу – и чуть не столкнулись с входящими во двор немецкими офицерами, которые искали квартиру для постоя. Женщина не растерялась, тут же заставила красноармейцев залезть на русскую печь. Задернула занавеску, чтобы их не было видно, разбросала по полу мусор, находившийся в углу. Немецкий офицер открыл дверь, сморщился, заметив на полу грязь. Увидев на кровати больную девочку, сильно испугался, когда хозяйка сообщила, что у ребёнка тиф (она сказала так, зная, что немцы смертельно боятся тифа). Немец в страхе захлопнул дверь. Заглянул в соседнюю комнату... Увидев белые выбитые занавесочки, чисто вымытый пол, офицеры очень обрадовались и остались здесь жить. Неделю жили два фашиста и два советских солдата в двух метрах друг от друга! Прабабушка понимала, если немцы обнаружат солдат – смерть ждёт всех и её, и детей.
  Станица Урухская была освобождена от фашистских захватчиков 8 января 1943г. Накануне, 7 января, весь день шла артиллерийская перестрелка, снаряды летали над головой: с восточной стороны стреляли наши, а с западной – немцы. Ночью фашисты ушли, а утром в станице были наши части. Женщины со слезами на глазах обнимали бойцов, несли всё, чтобы порадовать своих освободителей. Радости станичников не было границ. Перед тем, как покинуть освобождённое село, к Пугачёвым  зашли командир и спасённые бойцы. Они поблагодарили молодую женщину за доброту и бесстрашие.
  Моя прабабушка Надежда Мартьяновна, ушла из жизни в 1993 году, но в станице жива память о ней. В местном музее хранятся материалы и статьи из газет о подвиге моей прабабушки и других жителях станицы Урухской. Все они преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, делали всё, чтобы изгнать оккупантов с советской земли и приблизить победу.

                           Сазанова Юлия, читатель центральной  юношеской библиотеки

Мой прадед - герой давно отгремевшей войны#СемейныеИсторииОВойне

  Я ношу фамилию своего прадеда  Кацуба Ивана Трофимовича. Иван Трофимович  родился 26 марта 1916 года в селе Орловка Будённовского района, с 1937 года  - служил в рядах  рабоче-крестьянской  Красной Армии.
  В довоенное  время прадед  занимался спортом, и эти занятия ему пригодились в годы войны. Он являлся  специалистом по рукопашному бою, тренировал разведчиков и подрывников, которых забрасывали  в тыл врага.  В боевых действиях мой прадед  участвовал  с 1943   года, после того как он отправил четыре  рапорта товарищу Сталину с просьбой направить его на фронт. Писал он, потому что в одной из газет в августе 1942 года была напечатана статья о казни фашистами его родного брата, Кацуба Якова Трофимовича. Его немцы захватили в плен, пытали, вырезали на спине красные звёзды, а потом казнили. Прочитав статью, прадед поклялся отомстить за смерть своего брата.
 Свою первую  награду – медаль «За отвагу» -  он получил  за личный боевой подвиг. В наградном листе было написано: «В боях с 14 января 1945 года по 5 марта 1945 года т. Кацуба артиллерийским огнём уничтожил 3 пулемётные точки, дав возможность продвигаться автоматчикам, имел на своём счету 15 немецких солдат». Потом были и другие награды, такие как: орден Отечественной войны 1 степени,  медаль  «За взятие Варшавы» и другие. 
  На Белорусском фронте  прадед получил осколочное ранение левого коленного сустава. С 6 мая по 22 августа 1945 года  лежал в эвакогоспитале №1701. После излечения был признан негодным к службе, так как левая нога не сгибалась.
  В послевоенное время Иван Трофимович  вместе с женой воспитал троих сыновей, один из которых мой дед.  Он прожил 85 лет и  умер в свой день рождения -  26 марта. Похоронен прадед на своей родине в селе Орловка.В годы Великой Отечественной войны прадед был орудийным номером моторизованного батальона автоматчиков 44 танковой Бердичевской, ордена Богдана  Хмельницкого и Красной звезды бригады. Быть орудийным номером - очень тяжёлая служба. Приходится помимо стрельбы из пушки осуществлять её охрану от нападения врагов, подносить боеприпасы, маскировать и перемещать орудие из одного места в другое. Всё это необходимо делать сразу и постоянно, несмотря на погодные и временные трудности, а это значит,  и в жару, и в лютый мороз необходимо быть готовым к нападению и уничтожению врага. Когда заканчивались боеприпасы, прадед бросался в рукопашную и душил немцев руками. Уничтожая фашистов, Иван Трофимович защищал свою Родину, как и все его товарищи, герои былой войны.
            Кацуба Андрей,  ученик 8 «А» СОШ № 5 г. Будённовска