Под одной крышей…#СемейныеИсторииОВойне

   Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой. Советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. Тыл – это был второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу. 
  Моя прабабушка Пугачёва Надежда Мартияновна во время войны проживала в станице Урухской, Георгиевского района. В 1941 году проводила мужа Фёдора Фёдоровича на фронт. Осталась молодая женщина с тремя маленькими детьми, работала в колхозе  за трудодни.
   В 1942 году, на оккупированной ставропольской земле хозяйничали  немцы, занимали жильё для постоя у местного населения. К концу года  бойцы 140-й ударной танковой бригады и воины стрелкового полка стремительно продвигались, освобождая Кавказ.
   Как-то вечером во двор к Надежде Мартьяновне зашли два парня в сильно потрёпанной, грязной солдатской форме. Один из них был ранен. Они попросили хлеба. Прабабушка накормила  их чем могла. Поблагодарив от души за еду, солдаты направились к выходу – и чуть не столкнулись с входящими во двор немецкими офицерами, которые искали квартиру для постоя. Женщина не растерялась, тут же заставила красноармейцев залезть на русскую печь. Задернула занавеску, чтобы их не было видно, разбросала по полу мусор, находившийся в углу. Немецкий офицер открыл дверь, сморщился, заметив на полу грязь. Увидев на кровати больную девочку, сильно испугался, когда хозяйка сообщила, что у ребёнка тиф (она сказала так, зная, что немцы смертельно боятся тифа). Немец в страхе захлопнул дверь. Заглянул в соседнюю комнату... Увидев белые выбитые занавесочки, чисто вымытый пол, офицеры очень обрадовались и остались здесь жить. Неделю жили два фашиста и два советских солдата в двух метрах друг от друга! Прабабушка понимала, если немцы обнаружат солдат – смерть ждёт всех и её, и детей.
  Станица Урухская была освобождена от фашистских захватчиков 8 января 1943г. Накануне, 7 января, весь день шла артиллерийская перестрелка, снаряды летали над головой: с восточной стороны стреляли наши, а с западной – немцы. Ночью фашисты ушли, а утром в станице были наши части. Женщины со слезами на глазах обнимали бойцов, несли всё, чтобы порадовать своих освободителей. Радости станичников не было границ. Перед тем, как покинуть освобождённое село, к Пугачёвым  зашли командир и спасённые бойцы. Они поблагодарили молодую женщину за доброту и бесстрашие.
  Моя прабабушка Надежда Мартьяновна, ушла из жизни в 1993 году, но в станице жива память о ней. В местном музее хранятся материалы и статьи из газет о подвиге моей прабабушки и других жителях станицы Урухской. Все они преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, делали всё, чтобы изгнать оккупантов с советской земли и приблизить победу.

                           Сазанова Юлия, читатель центральной  юношеской библиотеки